Навигация по Храму |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
Мини-чат |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
26.06.2025, 23:16:31 |
|
Легенды Алтая
| |
King | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 18:23:38 | Сообщение # 1 |
 Джедай
Статус: Offline
|
Всем привет! Вот мы и снова встретились, дорогие друзья, в новой теме, посвящённой такому сказочному и таинственному месту, как Алтай. Рассказать об этом месте я решил не случайно. Поводом для этого послужила наша поездка прошлым летом в Республику Алтай. Точнее, поход. Мы были только в одном месте, которое называется Южно-Чуйские белки (хотя по пути туда, проехали на поезде полстраны и почти всю республику). Этот горный хребет со множеством отрогов, высоких вершин (от 3500 до 4000 м), горных озёр и бурных рек находится в южной части Республики Алтай. К слову сказать, именно там располагается самый большой ледник Алтая - Большая Талтура (или Талдура). Но сейчас не об этом. Поход, конечно, был потрясающим, и я обязательно расскажу (и покажу) о нём в другой теме. Но данную тему я хочу посвятить именно Легендам Алтая. Многие из вас, наверняка, слышали или читали об Алтае. Это воистину удивительное место. Я осознал это в полной мере только тогда, когда сам побывал там, прочувствовал древнюю энергетику этих мест. Первые люди поселились здесь около 1,5 миллионов лет назад. Только вдумайтесь в эту цифру! Алтай просто пропитан таинственностью и, если хотите, какой-то магией. Конечно, лучше один раз почувствовать самому, чем много раз услышать. Но, быть может, кого-либо из вас так захватят истории об Алтае, его древние легенды, что вы решитесь на то, чтобы самим однажды побывать в этих чудных местах. Легенд очень много. Чего только стоят Легенда о змеиной горе, о горе Бобырган, о чёрном альпинисте, Легенда об Эльбрусской деве и о Тавдинских пещерах. Существует не одна легенда об озере Ая, реке Катунь и о Телецком озере. Каждая из них завораживает и манит людей на Алтай уже не один век. Но обо всём по-порядку. Я постараюсь вкратце рассказать вам самые известные и захватывающие алтайские легенды. Надеюсь, что вам будет интересно и когда-нибудь вы сами "в живую" убедитесь в правдивости моих слов. Ждите очередную легенду уже на этой неделе! До скорых встреч!
Счастье - это когда хорошо... Любовь - когда два человека счастливы вместе...
|
|
| |
богиня | Дата: Вторник, 22.04.2014, 17:03:56 | Сообщение # 2 |
 Магистр Вечная Весна
| Ну что ж, будем ждать твоих легенд. на Алтае я сама не была. но уверена, что там великолепно. так как живу на Кавказе, могу тебя понять, если говорить о горах, реках и других природных красотах. пиши. а я, может быть, вспомню какую-нибудь интересную легенду о Кавказе)))
Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
|
|
| |
King | Дата: Вторник, 29.04.2014, 16:38:02 | Сообщение # 3 |
 Джедай
| А вот и первая, и на мой взгляд, одна из красивейших легенд об Алтае - Легенда о Тавдинских пещерах. Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк. Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды. Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой А вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца. Катынг. так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров. Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть... «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая» начал Манжерок. «вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные», А вот моя сеть - продолжила Катынг, ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат! Догадалась Тавда. что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому - «Прощай!» И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры, Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим. Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, не далеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра! По легенде - это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах. Вот такая замечательная легенда. А их об Алтае великое множество. Потому что место, действительно, завораживающее. Мы там были и можем это подтвердить. Хотел представить вашему вниманию несколько чудесных фотографий из нашего похода, но... они жутко растягивают размер сообщения и выглядит это всё не очень красиво. Так что, если хотите увидеть фотографии, заходите в мой фотоальбом по Алтаю Пока всё. Ждите новых легенд. До скорых встреч!
|
|
| |
King | Дата: Вторник, 27.05.2014, 12:36:37 | Сообщение # 4 |
 Джедай
| Всем привет! Представляю вашему вниманию очередную красивую и завораживающую легенду об Алтае. Называется она "Легенда о реке Катунь и горе Бобырган". Итак, давным давно... У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах. Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях, Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бобырган, Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием. и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое - реку Обь. С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей е камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, который стал последней горой Северного Алтая. Замечательная легенда, неправда ли? Так или иначе, легенд об Алтае ещё очень много, и я буду рассказывать вам их постепенно. А если кто-то заинтересовался и сгорает от нетерпения (что абсолютно не свойственно джедаям), может поискать их самостоятельно или обратиться ко мне. Я дам вам пару ссылочек на весьма любопытные сайты. Кстати, совсем скоро появиться новая статья в теме "Люди, изменившие мир" из раздела "Глобальные проблемы мира". Заходите, будет интересно!
|
|
| |
King | Дата: Суббота, 21.06.2014, 13:53:52 | Сообщение # 5 |
 Джедай
| Здравствуйте, здравствуйте! Дорогие друзья, очень рад новой встрече с вами! Хочу рассказать вам ещё одну, возможно короткую, но от этого не менее интересную "Легенду об озере Ая".
Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь парню. И решила тогда девушка тайком уйти из своего родного стойбища к любимому.Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу.Увидел юноша, солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?».С этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.
Сообщение отредактировал King - Суббота, 21.06.2014, 13:55:31 |
|
| |
King | Дата: Вторник, 29.07.2014, 17:39:25 | Сообщение # 6 |
 Джедай
| А вот и я! И на подходе очередная легенда. На этот раз довольно длинная. Но с очень романтичной, драматичной и даже трагичной концовкой. Слушаем... Давным-давно на месте Телецкого озера была расположена большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В Чулышман вливались все речки, что впадают теперь в озеро. Большая долина была очень плодородной. На богатых травами лугах паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей. В те времена в тайге было много зверя, а в реках рыбы. И жили люди в то время безбедно и счастливо. Во главе племени, населявшего долину, стоял хан Теле. Был он славным воином, справедливым правителем, честным и благородным человеком. Хан Теле имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Благодаря этому мечу, Хан Теле никогда не знал поражения. Много раз злые захватчики пытались захватить долину, отнять богатство у народа Хана Теле, но каждый раз они бывали разбиты и с позором изгнаны из благодатных земель. В соседях у Хана Теле жил Хан Богдо. Давно он завидовал могуществу и богатству Теле, давно он лелеял тайную мысль завладеть волшебным мечом. Но знал коварный Хан Богдо, что не победить золотой меч силой, тогда решил он захватить его хитростью. Разузнал Богдо, что жена Теле, красавица Чульча, обожает драгоценности, и что Хан Теле очень любит свою жену и балует ее дорогими подарками, ни в чем ей не отказывая. Стал сам присылать красавице Чульче прекрасные серьги, ожерелья и браслеты. И каждый раз восхвалял хитрый Богдо ум и благородство Хана Теле, красоту и доброту его жены .Преуспел в своем злобном замысле лицемерный Богдо, вскоре доверчивый Хан Теле считал его лучшим другом. И когда Богдо передал приглашение приехать в гости, Хан Теле, долго не раздумывая, собрался навестить своего друга. Жена его Чульча отличалась не только красотой, была она еще и умна. Хотя она и принимала подарки Богдо, но смутные предчувствия нет-нет, да и закрадывались ей в душу. Поэтому она, когда любимый супруг собрался в путь-дорогу, сняла чудесный меч и подала его мужу. «Что ты, жена. - воскликнул благородный Теле. Ведь я еду к своему лучшему другу в гости, а не в стан врагов. Меч мне не нужен.». И как ни уговаривала Чульча мужа, он остался непреклонен. Повесила она волшебный меч на место, а в сердце ее укрепилось опасение за судьбу мужа. Хан Теле с богатым караваном тронулся в дальний путь.. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующею дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к его удивлению, принят был как пленник. По приказу коварного Хана Богдо, Хан Теле и его спутники были убиты. В тот момент, когда голова доверчивою хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек острием землю и ушел в глубь недр, образовав огромную, зияющую пропасть между гор. Жена Хана Теле, Чульча, оказалась на скале у края этой пропасти. Сердце подсказало ей, что лишилась она мужа, и горе овладело ею. Из ее прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились огромным, нескончаемым потоком слезы. Они струились так долго и сильно, что переполнили пропасть и разлились озером. А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли. Чульча превратилась в говорливый поток. Озеро же люди стали называть по имени хана - Телецким.
|
|
| |
|
|