Навигация по Храму |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
Мини-чат |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
26.06.2025, 23:29:44 |
|
Буддизм
| |
богиня | Дата: Среда, 02.09.2009, 10:32:37 | Сообщение # 31 |
 Магистр Вечная Весна
Статус: Offline
| Quote (старик) А темная сторона мне абсолютно не чужда. Она просто часть меня, как и светлая. да, вспомните знак равновесия: инь и ян
Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02.09.2009, 10:34:32 | Сообщение # 32 |
 просто как есть
| Сила ночи, сила дня - одинакова ...ня.
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. http://rap-kavkaz.ucoz.ru
|
|
| |
богиня | Дата: Среда, 02.09.2009, 10:36:48 | Сообщение # 33 |
 Магистр Вечная Весна
| еще в одном Адепте Храма просыпается поэтический дар
|
|
| |
King | Дата: Среда, 02.09.2009, 11:19:58 | Сообщение # 34 |
 Джедай
| Да уж. Осталось только тебе начать писать стихи, и Храм Джедаев можно будет переименовывать в Скромную Обитель Поэтов . Но тема о буддизме. Поэтому вопрос: если человек не испытывает любви к конкретному живому существу, то как он может любить всех? Или одно без другого невозможно?
Счастье - это когда хорошо... Любовь - когда два человека счастливы вместе...
|
|
| |
богиня | Дата: Среда, 02.09.2009, 11:28:30 | Сообщение # 35 |
 Магистр Вечная Весна
| Quote (King) если человек не испытывает любви к конкретному живому существу, то как он может любить всех? Или одно без другого невозможно? смотрю, не дает тебе покоя этот вопрос. объясняю: любовь - это внутреннее состояние человека, которое не зависит от конкретного существа и распрастраняется на все живое и неживое. При это, человек может встретить человека, который сделает его любовь глубже. Но, он может и не встретить такого человека, но, все равно, пребывать в состоянии любви
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02.09.2009, 11:42:14 | Сообщение # 36 |
 просто как есть
| Quote (King) Quote (старик) А как ты понимаешь Бодхичитту? Примерно так же. Ты же написал, что понимаешь. Или не до конца?
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. http://rap-kavkaz.ucoz.ru
|
|
| |
King | Дата: Среда, 02.09.2009, 16:34:59 | Сообщение # 37 |
 Джедай
| А буддизм - суть любовь . Так что - не флуд . Нет, ты - первая, и то - ВИРТУАЛЬНАЯ любовь .
|
|
| |
King | Дата: Среда, 02.09.2009, 16:48:38 | Сообщение # 38 |
 Джедай
| Значит буду буддистом, чтобы кто-то позарился . Но я, на самом деле, ещё ни в кого так сильно не влюблялся, как в тебя. Было что-то... Но это ерунда. Нравились мне две девочки: одна - лет в 5, другая - в школе, лет в 13-15. Но они об этом даже не знали. Ты - первая женщина на Земле, которой я признался в любви. Но зря .
Сообщение отредактировал King - Среда, 02.09.2009, 16:49:08 |
|
| |
богиня | Дата: Среда, 02.09.2009, 16:52:03 | Сообщение # 39 |
 Магистр Вечная Весна
| Quote (King) - первая женщина на Земле, которой я признался в любви. Но зря . я полщена. но, не зря! Кинг, надо же когда-то начинать. и вообще, давай-ка с этими разговорами пойдем ко мне в комнату, а то у меня слово "буддизм" уже не с тем ассоциируется
|
|
| |
King | Дата: Среда, 02.09.2009, 16:55:50 | Сообщение # 40 |
 Джедай
| Ладно, раз ты сама это предлагаешь .
|
|
| |
King | Дата: Пятница, 11.09.2009, 08:15:55 | Сообщение # 41 |
 Джедай
| Quote (Jedy) Вот спасибо...не знал даже, что тема такая есть....Мне же Религометр предложил занятся изучением Изучением чего? Буддизма или того, с чем он ассоциируется у Богини?
|
|
| |
SidhPiton | Дата: Пятница, 25.09.2009, 01:48:23 | Сообщение # 42 |
| Quote (Jedy) Вот спасибо...не знал даже, что тема такая есть....Мне же Религометр предложил занятся изучением Прочтите вот это. такая квинсистенция знания, если поймете - слава вам и почет ВАДЦАТЬ НАСТАВЛЕНИЙ ТАПИХРИЦЫ Дзогчен Упадешы “Шанг Шунг Ньян Гьюд” Вначале Тапихрица дал наставления по "Четырем Благам": 1. Воззрение: Пусть осознание, ничем не обусловленное и всюду проникающее, достигнет освобожденного видения, свободного от действия ума; это хороший путь. 2. Медитация: Пусть свободное от основы и обусловленности переживание станет ясной, ни на что не опирающейся, медитацией; это хороший путь. 3. Поведение: Пусть в'идение, свободное от дуалистического выбора, непосредственно совершает действия, отличающиеся гибкостью и отсутствием привязанности; это хороший путь. 4. Плод: Пусть ограничивающие надежды и страх растворятся в недостижимом самовозникающем состоянии самореализации; это хороший путь. Изложив это учение, Тапихрица мгновение пребывал в молчании, затем продолжил свою речь изложением учения о "Четырех путях применения практики": 1. Вы не можете практиковать природу явлений; применяйте свободное от практики состояние природы явлений. 2. Вы не можете понять Дхармакайю через причинно-следственные связи (логику) ума; применяйте ум, свободный от причин и вторичных причин. 3. Вы не можете найти сущностное знание; применяйте то, что вы не можете найти. 4. Вы не можете измениться с помощью попыток; применяйте непреложное состояние. Затем, после пребывания в молчаливом состоянии медитации, Тапихрица изложил "Пять путей применения практики": 1. Поскольку естественное состояние свободно от пристрастий, существует необусловленное проявление; применяйте практику, которая вне обусловленности и пристрастий. 2. Поскольку отсутствует желание и привязанность к объектам, освобождение достигается без устранения объектов; применяйте практику, которая вне связанности и свободы. 3. Поскольку ум не подвержен рождению и смерти, есть пребывание в нерожденной природе; применяйте практику, которая вне наполнения и опустошения. 4. Поскольку отсутствуют слова и выражения, есть пребывание в пространстве безмолвия; применяйте практику, которая вне развития и упадка. 5. Изначально нет никакой отдельности от Естественного Состояния и нет никакой связи с внешним видением; применяйте практику, которая вне отдельности и вне связи. Тапихрица сказал: "Понаблюдайте за собой. Есть в вас это знание или нет?" Он замолчал, погружаясь в созерцание, затем через некоторое время вновь заговорил и начал излагать учение о "Четырех методах природы": 1. Применяйте медитацию, свободную от временных ограничений; пребывайте в природе, которая вне времени. 2. Применяйте медитацию, свободную от отвлечений; пребывайте, не отвлекаясь, в природе пространства великого блаженства. 3. Применяйте медитацию, которая непрерывна; пребывайте в самопорожденном естественном состоянии, которое ничем не прерывается. 4. Применяйте состояние, которое вне рождения и смерти, которое в сущностной природе; пребывайте в нерожденной единой природе. После этого Тапихрица погрузился на некоторое время в безмолвное созерцание, затем вновь спросил: "Посмотрите, есть ли в вас это знание?" И через мгновение он начал излагать учение "Трех постижений": 1. Достигнув понимания того, что нет никакого независимого существования, вы постигаете понимание единства. 2. Достигнув понимания недуальности, вы постигаете вкус единства. 3. Достигнув понимания отсутствия направленности, вы постигаете безграничность. Затем он добавил: "Когда вы обретаете эти три постижения, вы становитесь йогином".
странствующий практик
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 25.09.2009, 11:50:41 | Сообщение # 43 |
 просто как есть
| Да, это серьёзно. Но, если быть точным, это не буддизм, это Бон. "Однажды, когда Ньелег (Тапихритца в облике юноши) возвращался со своей сумкой с горного пастбища, он увидел Нангжера Лодпо, выходящего из своей пещеры. Ньелег выполнил перед ним простирание и выразил ему традиционное почтение девятью способами. Мастер заметил, что мальчик сведущ в доктрине и спросил его: «Кто твой учитель? Какую медитацию ты практикуешь? Что у тебя в сумке? Почему ты ведешь себя таким образом? И куда ты идешь?» Ньелег ответил: «Великая идея - мой учитель. Я практикую состояние, свободное от всех концепций. Я медитирую на все, что вижу в трех измерениях (существования). В сумке я несу свои мысли. Поведение мое основано на стремлении служить живым существам. И я иду в никуда». Мастер был разочарован. Он был очень горд тем, что является выдающимся учителем и ему показалось, что в ответе ребенка прозвучало неуважение. Он скептически возразил: «Если великая идея является твоим учителем, то это значит, что учителя у тебя нет. Если твоя практика состоит в пребывании в бесконцептуальном состоянии, это значит, что ты не нуждаешься в пище и одежде. Если ты медитируешь на все видимое в трех измерениях, это значит, что тебе не нужно медитировать: и без медитации ты достигнешь полной реализации. Если свои мысли ты несешь в сумке, значит у тебя нет никаких желаний». На это мальчик ответил: «Если вы не понимаете, что великая идея может быть учителем, то скажите - кто обучал Будду?» Он имел в виду то, что для понимания истинного состояния нет необходимости в мастере; учитель объясняет практикующему и подтверждает его собственные переживания врожденной мудрости, то, что практикующий и так уже знает, ничему новому он его научить не может. «Моя практика состоит в пребывании в бесконцептуальном состоянии, ибо это та основа, в которой нет мыслей: концептуальные идеи не являются медитационной практикой. Моя медитация - это в'идение трех миров: в истинной природе нет пристрастий. Если бы они были, это не было бы медитацией. Если я несу свои мысли в сумке, это значит, что с желаниями покончено, поэтому нет и мыслей. Если вы свободны от концепций, вы понимаете значение этого. Если моя практика состоит в том, чтобы служить всем существам, это значит, что все переживания блаженства и страдания имеют один вкус, и неразделение на хорошее и плохое - вот моя практика». Нангжер Лодпо почувствовал досаду и сказал: «Если ты такой умный, завтра мы должны устроить дебаты в присутствии царя». Мальчик громко засмеялся и сказал: «Причина и следствие - неверное понимание. Великие практики, удерживающие мысли под жестким контролем, дремлют или спят во время медитации. Язык и логика философии подобны оружию и темным сетям. Дебаты - это лишь словесные концепции, а тантрическая практика, преобразуя ум, не позволяет ему пребывать в его истинной природе. Ученые мужи имеют бессмысленное понимание, их видение и медитация подобны пузырям, это просто слова без приложения на практике. Все это не истинная практика, конечное состояние ничем необусловлено. Нет никакой практики, которую следовало бы выполнять, нет никаких затмевающих факторов, и как только вы достигли истинного понимания, нет больше ничего, что следовало бы изменить или к чему следовало бы прикладывать усилия»."
|
|
| |
King | Дата: Пятница, 25.09.2009, 12:24:58 | Сообщение # 44 |
 Джедай
| Разум - это Будда, а прекращение умозрительного мышления - это путь. Перестав мыслить понятиями и размышлять о путях существования и небытия, о душе и плоти, о пассивном и активном и о других подобных вещах, начинаешь осознавать, что твой разум - это Будда, что Будда - это сущность разума, и что разум подобен бесконечности. "Учение дзен", Хуан По
|
|
| |
SidhPiton | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 04:16:27 | Сообщение # 45 |
| Quote (старик) Да, это серьёзно. Но, если быть точным, это не буддизм, это Бон. Точна! - но все равно круто , каждый раз вникая - просто улетаю
странствующий практик
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24.04.2010, 22:45:10 | Сообщение # 46 |
 просто как есть
| Ошо. Медитация — это своего рода лекарство: оно полезно только в какое-то время. Как только вы изучили это качество, вам не нужно будет какой-то особенной медитации. Тогда медитация распространится на всю вашу жизнь. Хождение — это Дзен, сидение — это Дзен. И что тогда будет этим качеством? Человек идет — бдительно, живо, радостно, немотивированно, сосредоточенно, любяще, плавно. И хождение — неторопливо. Человек сидит — любяще, живо, бдительно, немотивированно. Не для чего-нибудь в особенности, а только наслаждаясь тем, как это прекрасно — просто сидеть, ничего не делая, так расслабленно, так спокойно. После долгой прогулки вы сидите под деревом, и прохладный ветер овевает вас. Каждое мгновение человеку нужно чувствовать себя свободно с самим собой — не стараясь что-то улучшить, ничего не развивая и не делая. Хождение — это Дзен, сидение — это Дзен, Разговор или молчание, движение, неподвижность, Суть легка. Суть легка — вот ключевые слова. Суть легка — вот ключевое предложение. Делайте то, что вы делаете, но в глубочайшей сути оставайтесь свободными, прохладными, спокойными, центрированными.
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 11:27:54 | Сообщение # 47 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Дарт_Ше) не стараясь что-то улучшить, ничего не развивая и не делая. А зачем тогда жить?
Не делай добро -- не получишь зло.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 12:02:30 | Сообщение # 48 |
 просто как есть
| Quote (Darth_Vader_2) А зачем тогда жить? Наслаждайся тем, что у тебя есть. Ведь если глубоко копнуть, весь мир перед тобой, что еще надо? 
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 12:19:41 | Сообщение # 49 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Дарт_Ше) весь мир перед тобой, что еще надо? Всего льшь один мир?! А как же все остальные миры, вся вселенная? "Передо мной" не значит, что он мой или он со мной.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:23:34 | Сообщение # 50 |
 просто как есть
| Не будем спорить о Буддизме. Он все равно вне слов и понятий. Полемика сама по себе не интересна мне. Quote (Darth_Vader_2) "Передо мной" не значит, что он мой или он со мной. Это именно это и значит.
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Вторник, 27.04.2010, 11:31:27 | Сообщение # 51 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Дарт_Ше) Это именно это и значит. Ну смотри. В кассе супермаркета лежат деньги. Просто так ты их не возьмешь; они перед тобой -- но они не твои. Так же и со всем остальным.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 08:46:42 | Сообщение # 52 |
 просто как есть
| Если ты живешь в мире людей, различай абсолютный и относительный аспект.Quote (Darth_Vader_2) В кассе супермаркета лежат деньги. это относительно. А то, что у тебя есть - абсолютно.
|
|
| |
SidhPiton | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 23:26:20 | Сообщение # 53 |
| Корень буддизма - Дао, так в чем же оно заключается? вот вспомнил анекдот про настоящее Дао После семинара буддистского была серьезная попойка. Утро! Просыпаются два послушника, у обоих явно болит голова, и во рту кошки нас***ли и тут один другого спрашивает, - Вась, а В чем суть ДАО? второй многозначительно молчит. - Вась, ну в чем же сутть ДАО? молчит - Вась, а Вась, ну в чем? - ДА ПОШЕЛ ТЫ НА Х#Й СО СВОИМ ДАО! (отвечает ему второй) может жестко - зато про настоящее дао
странствующий практик
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 30.11.2010, 08:56:36 | Сообщение # 54 |
 просто как есть
| А кто смотрел фильм Дзен? Супер! Рекомендую посмотреть всем. Даже тем, кто не интересуется этим вопросом. 
|
|
| |
|
|