Навигация по Храму |
|
Форма входа |
|
Поиск |
|
Мини-чат |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
26.06.2025, 23:41:41 |
|
Абсолютность,относительность и трудность выбора.
| |
Саня | Дата: Суббота, 24.04.2010, 07:47:02 | Сообщение # 1 |
 просто как есть
Статус: Offline
| Абсолютное противопоставляется относительному—условному,зависящему от тех или иных условий,преходящему,временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства,завершенности,самодостаточности и выражалось понятиями «по природе»,«само по себе»,«в чистом виде». Ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому. В современной философии абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим." Эти слова не мои,взяты из википедии,но давайте теперь мы постараемся проанализировать эти непростые понятия сами. Sol.
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. http://rap-kavkaz.ucoz.ru
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 11:29:34 | Сообщение # 2 |
 Папа всея Галактики
| В противовес этому можно привести время оно всегда "в чистом виде", мы можем его измерить, но не можем изменить. Однако оно очччень даже относительно, что еще старик Альберт доказал.
Не делай добро -- не получишь зло.
|
|
| |
Тридогнайт | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 22:03:09 | Сообщение # 3 |
| Совершенство. Как бесконечность. Вроде оно есть, но вроде его и нет. Часто - это то к чему стремятся или чего больше всего боятся, но как бы мы не поднимались(или не падали), то потолка(земли) мы не видим. По моему так))))
Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Вторник, 27.04.2010, 11:24:53 | Сообщение # 4 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Тридогнайт) Совершенство. Тоже относительно. Ведь нет никакого канонического определения этого самого совершенства. У каждого оно своё.
|
|
| |
богиня | Дата: Вторник, 27.04.2010, 15:51:26 | Сообщение # 5 |
 Магистр Вечная Весна
| Quote (Тридогнайт) Совершенство. Как бесконечность. Вроде оно есть, но вроде его и нет бесконечность есть всегда. интересная тема "трудность выбора". кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с ним? думаю, что да. хотелось бы узнать, чем народ руководствуется, когда делает его, тот самый выбор. о себе могу сказать, что у меня это зависит от области той ситуации, в которой я нахажусь. поясню. если мне надо делать выбор с сфре работы, то я руководствуюсь своими навыками, интуицией и личным желанием. умом тоже, конечно, иначе зачем он нужен? в личных случаях - сердцем, интуицией. но, если честно, я не очень люблю трудные всякие выборы, тяжело это всегда мне. особенно, если вопрос касается людей. делать выбор в чью-то пользу - сложное дело. перед моим днем рождения, меня заставляли сделать такой выбор, но я уклонилась и все сделала по-своему. подруга, у которой я его отмечала, не хотела видеть одного товарища. ну и началось: или я, или он и все такое. В итоге, оба были на праздники и всем понравилось. а что касается абсолютного и относительного, что могу сказать. понимаю, что такое Абсолютное - чувствую его. Абсолютного счастья, в человеческом понимании, не бывает. потому, что оно зависит всегда от чего-то. а относительное? что тут скажешь? это то, что привязано к чему то. например, васино мнение относительно, потому, что оно привязано к васе. что тут обсуждать, не знаю. относительное - это изменчивое тоже. в общем, пластичное что-то.
Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
|
|
| |
Oleg | Дата: Вторник, 27.04.2010, 16:26:07 | Сообщение # 6 |
| Ещё ни одного вразумительного или чёткого ответа не прозвучало...А всё почему?..потому что тема такая...понятия замыкаются сами на себя...и мы уходим в их бесконечный анализ :) Сейчас я написал только это,просто хочу посмотреть чего ВЫ ВСЕ сможете добиться,рассматривая данные понятия... И Богиня правильно,первая из вас, начала рассматривать трудность выбора,так как это напрямую зависит от абсолютности и относительности...связать нужно здесь всё,иначе ответа не будет даже размытого
Человек-это материя,система,обладающая признаками живого и свойствами как материального,так и нематериального. “Нет просто действия,есть взаимодействие.” Единство. "Нет разрушения,есть только созидание." Цель. "Нет совершенства,есть некий неопределённый предел совершенству." Стремление. "Нет идеальных вещей,есть идеальные представления о вещах." Абсолютность. "Нет хаоса,есть порядок." Согласие.
Сообщение отредактировал Sol - Вторник, 27.04.2010, 16:27:04 |
|
| |
Тридогнайт | Дата: Вторник, 27.04.2010, 17:34:32 | Сообщение # 7 |
| Quote (богиня) интересная тема "трудность выбора" Согласен. Выбор был есть и будет всегда. Иногда он спасителен, а иногда ставит в определенный тупик. Выбор. К выбору я подхожу осторожно, все взвесив и по возможности представив последствия, но как некоторые довольно всерьез и довольно надолго уходят в него я так не могу. Вот Еще одна, считаю полезной особенностью является то, что если я сделал выбор, то не жалею. Я не говорю типо "Лучше я сделал бы то...", "Чем я раньше думал" ибо понимал, что это мой выбор и мотивы, которые меня сподвигли именно на это - мои собственные и взвешенные Руководствуюсь обычно сердцем, разумом, интуицией, выгодой, здраввым смыслом. Да. именно так и в такой последовательности. Считаю именно так я могу принять верное решение. Но если уж, например я затронул выгоду, то ставлю ее вровень с сердцем. Так сказать внутренняя демократия))))
Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Среда, 28.04.2010, 11:29:10 | Сообщение # 8 |
 Папа всея Галактики
| Quote (богиня) интересная тема "трудность выбора". Даже когда вас съели, у вас есть два выхода, выберите любой! Выбор действительно всегда есть. Чем руководствуюсь? Зависит от ситуации. Если это выбор материальной ценности, то чтобы "хорошо и не дюже дорого". Если это выбор в пользу какого-то человека, то всё зависит от того, что это за человек. Если это какое-то душевное терзание, то "как в голову стукнет". И так далее.
|
|
| |
Katya-di | Дата: Вторник, 11.05.2010, 16:25:55 | Сообщение # 9 |
| Понятие абсолюта и относительности...сложная штука...понятно, что одно без другого не существует, каждая частица в этом мире, меняется, движется зависит от каких либо факторов, но в общем она являетса частью абсолюта.... А выбор...он тем труден, что существует множество вариантов и ты не можешь точно сказать правильный он или нет, а потом даже правильный казалось для тебя выбор, может впоследствии оказаться не верным. А потом все это субъективно и зависит от каждого конкретного человека.
...настоящая любовь не между телами, а между душами.
|
|
| |
Oleg | Дата: Вторник, 11.05.2010, 17:27:12 | Сообщение # 10 |
| Quote (Katya-di) А выбор...он тем труден, что существует множество вариантов Уточню,пожалуй-сколь угодно много.Quote (Katya-di) понятно, что одно без другого не существует, каждая частица в этом мире, меняется, движется зависит от каких либо факторов Да,вообще говоря,верно-всё связано.Quote (Katya-di) но в общем она являетса частью абсолюта.... И тут неплохо ...всё связано,связано в одну систему... Я ответом в общем и целом доволен-хорошо
Человек-это материя,система,обладающая признаками живого и свойствами как материального,так и нематериального. “Нет просто действия,есть взаимодействие.” Единство. "Нет разрушения,есть только созидание." Цель. "Нет совершенства,есть некий неопределённый предел совершенству." Стремление. "Нет идеальных вещей,есть идеальные представления о вещах." Абсолютность. "Нет хаоса,есть порядок." Согласие.
|
|
| |
Katya-di | Дата: Среда, 12.05.2010, 09:53:22 | Сообщение # 11 |
| Quote (Sol) Уточню,пожалуй-сколь угодно много. Бесконечное множество и то какой выбот ты сделаешь, зависит твоя дальнейшая линия по которой ты пойдешь дальше
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Четверг, 20.05.2010, 12:49:06 | Сообщение # 12 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Katya-di) то какой выбот ты сделаешь, зависит твоя дальнейшая линия по которой ты пойдешь Даже если ты НЕ сделаешь выбора, это уже выбор (остаться в стороне). И от этого зависит дальнейшее развитие событий.
|
|
| |
Katya-di | Дата: Четверг, 20.05.2010, 14:52:16 | Сообщение # 13 |
| Quote (Darth_Vader_2) Даже если ты НЕ сделаешь выбора, это уже выбор Согласна это выбор Для меня лично если существует ситуация, когда следует сделать выбор...трудна вернее, если что то касаемо работы, то все просто руководствуешься проффесиональными навыками, а что касаемо личного... с этим сложнее... я очень мягкая мне трудно кого то обделить так сказать...
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Вторник, 25.05.2010, 11:27:31 | Сообщение # 14 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Katya-di) а что касаемо личного... с этим сложнее... я очень мягкая мне трудно кого то обделить так сказать... Раньше тоже было трудно. А потом я посмотрел на эту планету и сказал: "дапашливы, я на Марс хочу!". А чтобы получить мечту, добиться цели, на одном из поворотов надо кого-то обойти. А это уже человек чего-то недополучит. Значи, обделен будет. Обойдется 
|
|
| |
Katya-di | Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:24:38 | Сообщение # 15 |
| Quote (Darth_Vader_2) Значи, обделен будет. Обойдется Ну мне это как то важно, и мне не все равно, в этом то и сложность...постоянно думаешь обо всех...в этом и проблема выбора в чью либо пользу!
|
|
| |
Тридогнайт | Дата: Пятница, 28.05.2010, 17:27:32 | Сообщение # 16 |
| Quote (Katya-di) Ну мне это как то важно, и мне не все равно, в этом то и сложность...постоянно думаешь обо всех...в этом и проблема выбора в чью либо пользу! Сейчас....так как я вроде как выступаю что-то вроде негласного психолога и советчика для друзей я понял именно смысл фразы "Всем не угодишь", поэтому в моем сознании всегда создается именно цепь важности, где есть одно место, а другое либо выше, либо ниже и исходя из положения не без влияния факторов делаю выбор. Оговорюсь, что сия цепь непостоянна...она меняется каак Топ-листы в Хит-парадах. Одни уходят, другие приходят. Есть постоянные, есть непостоянные. Но нет абсолютно равнозначных
|
|
| |
Darth_Vader_2 | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 11:49:04 | Сообщение # 17 |
 Папа всея Галактики
| Quote (Тридогнайт) Но нет абсолютно равнозначных Отдавать всего себя можно только собственной семье. За пределами семьи где только возможно нужно тянуть одеяло на себя. Ну и оставить другим немного 
|
|
| |
King | Дата: Пятница, 27.08.2010, 11:34:31 | Сообщение # 18 |
 Джедай
| Лат. absolutus - законченный, неограниченный, безусловный, совершенный. Абсолют в религии и идеалистической философии - Бог или первоначальная причина всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий. Привёл эти определения, чтобы было, от чего оттолкнуться, с чего начать рассуждать. Попробую связать все три понятие, рассматриваемые в данной теме, со своим пониманием судьбы, жизненного пути человека. Итак, мы каждый день делаем выбор, постоянно стоим на перекрёстках судьбы и выбираем ту или иную дорогу. Этот выбор зависит от нас, от того, куда мы захотим пойти. Поэтому он относителен. С одной стороны, он предопределён тем, какой выбор мы сделали до этого, куда свернули на предыдущем перекрёстке. Таким образом формируется цепочка зависимости, которая имеет своё начало, некую отправную точку, наш первый перекрёсток. И получается так, что от этого некоего первого выбора зависят все последующие. То есть, выбери мы другую дорогу, то не попали бы на те перекрёстки, на которых мы оказались благодаря тому, первому, выбору. Но опять-таки, это был выбор, это была воля. Теперь абстрагируемся от границ человеческой жизни и представим себе всю эту череду перекрёстков и выборов, сделанных всеми людьми за всё время существования человечества с условием того, что, по сути, выбор каждого человека влияет на выбор других людей. К примеру, не создай Бил Гейтс компанию Майкрософт, вы уже выбирали бы не между Windows, Linux и MacOS, а между Linux, MacOS и чем-то другим. И так далее. Каждый влияет на каждого. То есть всё кругом относительно. Но у этих выборов так же есть некий Первый Выбор, который сделал Кто-то, создав Всё Это. Во многих религиях рассматривают этого Кто-то, как Абсолют, первоначальную причину всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий. Но лично я никак не могу с этим согласиться. Так или иначе в основе любого действия лежит чья-то воля. А раз есть воля, значит, есть Кто-то, кто Захотел сделать именно Так. А почему именно Так? Почему на Иначе? Это тоже от чего-то зависело. Этот вопрос сродни вопросу, что раньше появилось: курица или яйцо? Курицы несут яйца, из яиц вылупляются курицы и т.д. Эту цепочку можно разорвать, только если предположить, что либо Первая Курица появилась не из яйца, а каким-то другим образом, или Первое Яйцо снесла не курица, а кто-то другой его создал. Из всего выше сказанного я делаю следующие выводы. Абсолют, точка отсчёта, относительно которой измеряются другие, относительные величины, сам является относительной величиной, поскольку был кем-то выбран и выбран именно таким, а не другим. А что касается того, как я делаю выбор, то буду краток. Я верю судьбе. И согласен с фразой, произнесённой в фильме Трасса 60, что если что-то произошло, то оно не могло не случиться.
Счастье - это когда хорошо... Любовь - когда два человека счастливы вместе...
|
|
| |
SidhPiton | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:37:22 | Сообщение # 19 |
| ознакомьтесь с трудами по парасаттарка логике и многое прояснится Quote (King) Но лично я никак не могу с этим согласиться. Так или иначе в основе любого действия лежит чья-то воля. А раз есть воля, значит, есть Кто-то, кто Захотел сделать именно Так. Вы упустили очень важный нюанс. Выбор каждого человека изначально ограничен его полосой восприятия. Т.е. каждый отдельный индивидуум действует в определенных рамках, если рассматривать абсолютный спектр выбора как склад гончарной мастерской, то человек со своим спектром выбора, находится внутри одного глиняного горшка и даже не представляет зачастую, что есть другие горшки и склад, и то что за его стенами. другой вопрос, когда мы знаем и умеем умело использовать пространство за горшком. Quote (King) Курицы несут яйца, из яиц вылупляются курицы Это происходило постепенно, с процессом эволюции, то, что стало курицей было когда то совсем другой птицей а потом ее одомашнили. и она стала курицей. другими словами курицу сделал человек )))
странствующий практик
|
|
| |
Ники | Дата: Среда, 19.01.2011, 12:38:08 | Сообщение # 20 |
| Совершенства не существует. Всё в нашем мире относительно и изменчиво. Совершенство означалобы конец, остановку. Движение это жизнь. Истинна заключается в том, что истинны нет.
У нас только два выхода - сражаться, или сдохнуть. Варианта под названием - убегать сверкая жо#ой, у нас нет.))) Алиса Винсент.
|
|
| |
Корран_Хорн | Дата: Среда, 19.01.2011, 12:51:03 | Сообщение # 21 |
 Рыцарь - Джедай
| Quote (Ники) Совершенства не существует. Всё относительно, как ты сам сказал, так что существует и оно. Просто для каждого оно - своё
Я нашел себя.
Сообщение отредактировал Корран_Хорн - Среда, 19.01.2011, 12:52:30 |
|
| |
богиня | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 11:17:09 | Сообщение # 22 |
 Магистр Вечная Весна
| вы оба, Корран_Хорн, и Ники, , говорите об одном и том же разными словами. вы оба чувствуете истинное положение вещей, но, в силу индивидуальных знаний и привычного способа мышление, пытаетесь это выразить 9а это практически невыразимо) каждый как может. а, в сущности, имеете ввиду одно
Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
|
|
| |
Корран_Хорн | Дата: Вторник, 25.01.2011, 12:02:45 | Сообщение # 23 |
 Рыцарь - Джедай
| Н-дас, не видать нам мудрости богов
Я нашел себя.
|
|
| |
Корран_Хорн | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 07:36:47 | Сообщение # 24 |