Найдите Скирату. Только он может уговорить этих парней. И, нет, я не собираюсь уничтожить целый блок казарм, чтобы просто нейтрализовать шестерых ЭРКов. Так что добудьте мне Скирату: он не мог уйти далеко. Генерал Ири Камас, директор спецвойск – Корускантской Службе Безопасности, от отдела по борьбе с захватом заложников; казармы бригады спецназначения; Корускант, пять дней после Геонозиса. Типока, Камино, за восемь лет до Геонозиса Кэл Скирата совершил самую большую ошибку в жизни – а уж он насовершал их достаточно. На Камино было сыро. А от сырости поврежденной лодыжке Скираты не становилось лучше. И больше чем просто сыро – тут было лишь штормовое море от полюса до полюса, и он хотел бы знать это до того, как откликнуться на предложение Джанго Фетта о прибыльной долгосрочной работает в месте, о котором его старый товарищ особо не распространялся. Но сейчас о сырости ему стоило волноваться в последнюю очередь. По запаху это место скорее напоминало госпиталь, чем военную базу. И вообще не было похоже на казармы. Скирата наклонился к полированным перилам; лишь они отделяли его от сорокаметровой пропасти и помещения, где бы бесследно пропал крейсер. Над ним был сводчатый подсвеченный потолок, тянувшийся так же далеко, как и бездна внизу. Перспектива падения его не слишком волновала – его больше занимала попытка понять, что же он видит. Пещера – хирургически чистая, из полированного дюрастила и пермостекла; была заполнена конструкциями, чем-то напоминавшими фракталы. На первый взгляд они казались громадными тороидами, разделенными на маленькие кольца пермостеклянных контейнеров, а внутри них… Нет, этого быть не может. Внутри прозрачных цилиндров была жидкость – и в ней что-то двигалось. Скирате понадобилось несколько минут разглядывать одну из колб, чтобы понять – там тело, причем живое. Действительно, в каждом цилиндре было тело: ряд за рядом маленьких тел, детских. Детских. – Файрфек, – сказал он вслух. Он думал, что приехал в эту Силой забытую дыру, чтобы тренировать коммандос. Теперь знал, что вломился в кошмар. Скирата услышал шаги позади на мостике и круто развернулся: к нему подходил Джанго, словно с упреком на лице. – Если решишь уехать, Кэл, – ты знаешь условия, – сказал Джанго и облокотился на перила рядом с ним. – Ты сказал… – Я сказал, что ты будешь тренировать спецназ, и ты этим займешься. Они просто их выращивают… – Кого? – Клонов. – Да какого файрфека ты в это влез? – Пять миллионов сразу и несколько бонусов за использование моих генов. И не напускай на себя шокированный вид. Ты бы сделал то же самое. Все стало для Скираты на места, и он все равно проявил свое изумление. Война – одно дело. Загадочная наука – совсем другое. – Ну, я-то свою часть сделки сдержу, – Скирата поправил пятнадцатисантиметровый трехгранный нож, который всегда хранил в ножнах в рукаве куртки. Два каминоанских техника прошли неторопливо по полу лаборатории под ним. Никто его не обыскивал, и ему было приятно располагать оружием, которым легко воспользоваться, включая маленький бластер, спрятанный за отворотом сапога. И все эти детишки в цистернах… Каминоане исчезли из поля зрения. – Вообще, что эти создания хотят от армии? – Они – ничего. И тебе не стоит этого знать сейчас, – Джанго жестом пригласил его следовать за ним. – Кроме того, ты уже мертв, помнишь? – Вот так я себя и чувствую, – сказал Скирата. Он был из "Куэ'валь Дар", буквально "тех, кого больше нет" – из сотни опытных солдат десятка специальностей, которые откликнулись на тайное предложение Джанго в обмен на много кредитов… и подготовивших все для своего полного исчезновения из Галактики. Он последовал за Джанго по коридорам из белоснежного дюрапласта; они прошли мимо серокожего длинношеего каминоанина, со змееподобной головой. Скирата здесь был уже четыре стандартных дня, таращась из окна своих комнат на бескрайний океан и иногда замечая айвх, выпрыгивающих из волн и бьющих плавниками на ветру. Звукоизоляция приглушала гром, но замечаемые краем глаза молнии сверкали раздражающе часто. С самого первого дня Скирата знал, что каминоане ему не по душе. Холодные желтые глаза его беспокоили, и ему не нравилась их надменность. Понаблюдав за его хромающей походкой, они интересовались, не чувствует ли он себя дефектным. Похоже, коридор с окнами тянулся через весь город. Снаружи трудно было различить, где заканчивалась линия горизонта и начинались дождевые облака. Джанго оглянулся – словно убеждаясь, что он не отстал. – Не волнуйся, Кэл. Мне сказали, что летом тут ясная погода… на несколько дней. Верно. Самая тоскливая планета в Галактике – и он на ней застрял. И лодыжка ноет. Вообще, надо было поднакопить денег на операцию; когда – если – он отсюда уберется, у него будут средства нанять лучшего хирурга, которого можно нанять за деньги. Джанго тактично замедлил шаг – Так Илиппи тебя выставила? – Да, – его жена не была мандалорианкой. Он надеялся, что она примет их культуру… и ошибся. Она всегда ненавидела то, что муж уходил воевать за кого-то другого. А ссоры начались, когда он решил взять на войну своих сыновей. Обоим было по восемь лет, достаточно взрослые, чтобы начать обучение; но она отказалась. И вскоре Илиппи с мальчиками и дочерью больше не ждали, пока он вернется с войны. Илиппи развелась с ним так же, как и вышла замуж – по обычаю мэндо, краткой, официальной, приватной клятвой. Контракт есть контракт, будь он писаным или нет. – Как раз когда я получил другое дело, которому могу сея посвятить. – Надо было тебе жениться на девушке с Мандалора. Аруэтиизе не понимают жизнь наемника, – Джанго сделал паузу, будто ожидая возражения, но Кэл не стал спорить. – Твои сыновья с тобой говорят? – Нечасто, – да, отец из меня не вышел. Не надо меня в это тыкать. – Они явно не разделяют воззрения мандо на жизнь… не более, чем их мать. – Похоже, они с тобой сейчас вообще не будут разговаривать. Не здесь. Никогда. Вроде, никого не волновало его исчезновение. Ничуть не хуже смерти. Джанго больше ничего не сказал, и они шли молча, пока не оказались в просторном круглом вестибюле; двери комнат расходились от него как спицы в колесе. – Ко Сай сказала, что с первой пробной группой клонов что-то не так, – сообщил Джанго, пропуская Скирату перед собой в одну из комнат. – Они их протестировали и не считают, что те добьются успеха. Я сказал Орун Ва, что мы сами посмотрим, с точки зрения военного опыта. Скирата привык к тому, чтобы оценивать солдат, мужчин и женщин. Он знал, что требуется для солдата. Он вообще в этом хорошо разбирался; солдатское ремесло было его жизнью, как и для всех мандо'аде, всех сыновей и дочерей Мандалора. По крайней мере, в этой океанской пустыне будет хоть что-то знакомое. Просто надо держаться как можно дальше от каминоан. – Джентльмены, – мягким монотонным голосом произнес Орун Ва. Он пригласил их к себе в офис грациозным кивком, и Скирата заметил выпуклый костяной гребень, спускающийся от макушки к спине. Может, это значило, что Орун Ва старше, или выше по положению, или еще что-то: он был не похож на остальную айвхову сыть, которую Скирата тут повидал. – Я всегда считал, что надо честно признавать ошибки в программе. Мы уважаем наших заказчиков из Совета Джедаев. – С джедаями у меня ничего общего, – заметил Джанго. – Я просто консультирую по военным вопросам. "О, – подумал Скирата. – Джедаи. Чудесно". – Я буду еще более рад, если вы подтвердите, что первая группа не отвечает приемлемым нормам. – Ну тогда приведите их. Скирата сунул руки в карманы и попытался представить, что они увидят: скверная стрельба, низкая выносливость, малая агрессивность? Только не у клонов Джанго. Ему вообще было любопытно, как каминоане ухитрились запороть бойцов, сделанных по такому образцу. Шторм обрушился на транспаристиловое окно, дождь налетал волнами и затихал снова. Орун Ва отступил, грациозно поведя руками, словно танцевал. И дверь открылась. Шесть совершенно идентичных мальчиков (четыре-пять лет, не больше) вошли в комнату. Скирата был не тем человеком которого легко разжалобить. Но тут был именно такой случай. Дети. Не солдаты, не дроиды, и не боевые единицы.. Дети. С кудрявыми черными волосами, в одинаковых темно-синих форменных рубашках и штанах. А он ждал взрослых… и все уже было достаточно скверно. Джанго резко втянул воздух. Мальчики сбились в кучку, и это резануло Скирате по сердцу так, как он не ожидал. Двое из них прижались друг к другу, глядя на него большими темными и немигающими глазами; еще один выступил чуть вперед, словно становясь на пути Орун Ва и защищая других. Да так оно и было. Он защищал своих братьев. Скирата был глубоко поражен. – Эти единицы дефективны, и я признаю, что мы, возможно, сделали ошибку, пытаясь улучшить образец генов, – сообщил Орун Ва, которого их уязвимость явно не трогала. Скирата быстро понял, что каминоане презирают все, что не отвечает их нетерпимому и надменному обществу и идеалам совершенства. Так… они, что, решили, что геном Джанго – не идеальная модель для солдата, и его надо улучшить? Может, дело в его натуре одиночки; он бы стал отвратительным пехотинцем. Джанго никогда не был командным игроком. А может, они не знали, что часто несовершенство дает людям преимущество. Взгляды детей метались между Скиратой, Джанго и выходом; они смотрели на комнату, будто искали путь побега или ожидали помощи. – Главный ученый Ко Сай приносит свои извинения вместе со мной, – продолжал Орун Ва. – Шесть единиц не пережили инкубацию, но эти развивались нормально и некоторое время отвечали требованиям, так что они прошли некоторый инструктаж и испытания. К сожалению, психологическое тестирование показывает, что они просто ненадежны и не соответствуют требованиям к личностному профилю. – А таковые… – сказал Джанго. – Исполнение приказов, – Орун Ва быстро моргнул; похоже, ошибка его приводила в замешательство. – Я могу заверить вас, что мы справимся с этими проблемами при работе с "Альфа", которые сейчас находятся в производстве. Эти единицы, разумеется, будут преобразованы. Вы хотели еще что-то узнать? – Да, – вмешался Скирата. – Что вы понимаете под "преобразованием"? – В данном случае – уничтожение. В светлой, спокойной, белостенной комнате наступило молчание. Считается, что зло черно, чернее ночи; его не полагается произносить таким мягким голосом. Затем Скирата осмыслил слово "уничтожение", и его инстинкты сработали раньше чем сознание. Через мгновение сжатый кулак врезался в грудь Орун Ва, и голова этой подлой бесчувственной твари дернулась назад. – Коснешься хоть одного ребенка, серая скотина, и с тебя живого шкуру сдеру, скормлю айвхам… – Спокойно, – приказал Джанго, хватая Скирату за руку. Орун Ва поморгал своими мерзкими желтыми глазами рептилии. – Это неуместно. Мы заботимся лишь о выполнении требований заказчика. Скирата чувствовал, как кровь бьется у него в голове; он мог думать лишь о том, как бы разорвать Орун Ва. Убивать на войне – одно, но нет чести в уничтожении безоружных детей. Он выдернул руку из хватки Джанго и отступил назад, в сторону детей. Они молчали; Кэл не посмел смотреть на них. Он сосредоточился на Орун Ва. Джанго положил руку ему на плечо и стиснул до боли. "Хватит. Я все улажу". Это было предупреждение. Но злость и омерзение превозмогали страх перед гневом Джанго. – Мы можем сыграть с несколькими джокерами, – медленно сказал Джанго, вставая между Скиратой и каминоанином. – Неплохо будет иметь несколько карт в рукаве против врага. Что эти дети по-настоящему из себя представляют? И сколько им лет? – Около двух стандартных лет. Высоко разумны, отличаются отклонениями в поведении, раздражительны и не подчиняются командам. – Могут отлично подойти для работы в разведке, – это был блеф: Скирата мог видеть, как мускул на лице Джанго дернулся. Он тоже был шокирован. Наемник не мог спрятать своих чувств от старого товарища. – Так что мы их оставляем. Два года? Мальчики казались старше. Скирата вполоборота взглянул на них, и шесть взглядов остановились на нем – почти обвинение. Он отвернулся, но сделал шаг назад и протянул руку, взяв ладонь мальчика, защищавшего братьев; просто беспомощный успокаивающий жест.Но вместо того маленькая рука сжала его ладонь. Скирата сглотнул. Два года… – Я могу их обучать, – сказал он. – Как их зовут? – У этих единиц есть номера. И я должен подчеркнуть, что они плохо подчиняются командам, – Орун Ва говорил таким тоном, будто втолковывал что-то особенно тупому викваю. – Наш контроль качества присвоил им класс "ноль" и хотел бы… – "Ноль"? Как совсем ди'кутла бесполезным? Джанго вдохнул тихо, но отчетливо. – Я с этим разберусь, Кэл. – Нет, они не "единицы", – маленькая рука цеплялась за свою жизнь. Он потянулся назад другой рукой и второй мальчик прижал ее к ноге, оказавшись рядом с ним. Это вызывало жалость. – И я могу их обучать. – Неразумно, – сказал Орун Ва. Каминоанин скользнул вперед. Они были так грациозны… но и мерзки до такой степени, какой Скирата просто не мог вынести. А затем малыш у его ноги неожиданно выдернул бластер из сапога Скираты. Прежде чем тот успел среагировать, ребенок перебросил его тому, кто цеплялся за его руку и вроде бы был испуган. Мальчик легко поймал оружие и, сжав рукоять двумя руками, навел в грудь Орун Ва. – Файрфек, – выдохнул Джанго. – Убери его, парень. Но ребенок не собирался отступать. Он стоял прямо перед Скиратой, совершенно спокойный, подняв бластер с идеальной точностью, положив пальцы так, что левая рука поддерживала правую… он был сосредоточен на цели. И смертельно серьезен. Скирата почувствовал, как его челюсть отвисла на добрый сантиметр. Джанго застыл, затем тихо рассмеялся. – Думаю, это подтверждает мое мнение, – сказал он; но его взгляд не отрывался от маленького убийцы. Мальчик щелкнул предохранителем. Похоже проверял не включен ли он… – Все в порядке, сынок, – сказал Скирата так мягко, как только мог. Его не волновал поджаренный каминоанин, но он опасался последствий для ребенка. И вдруг преисполнился абсолютной гордости за него – за всех них. – Тебе не стоит стрелять. Я не дам ему даже коснуться любого из вас. Просто отдай бластер. Ребенок не шевельнулся; бластер не дрогнул. В таком возрасте нужно больше интересоваться игрушками, чем точным выстрелом. Скирата медленно присел позади него, стараясь не спровоцировать стрельбу. Но если мальчик повернулся к нему спиной… то он ему доверяет, не так ли? – Давай… просто опусти его, мальчик. Теперь дай мне бластер, – он продолжал говорить так мягко и ровно, как мог; но на деле разрывался между подбадриванием и желанием сделать это же самостоятельно. – Ты в безопасности, я обещаю. Мальчик помедлил, по-прежнему держа Орун Ва на прицеле. – Да, сэр, – и опустил оружие к боку. Хороший мальчик. Скирата вытащил бластер из маленьких пальцев и поднял ребенка на руки. Он снизил голос до шепота: – Отличная работа, кстати. Каминоанин не проявил гнева – просто желтым морганием выразил бесстрастное разочарование. – Если это не демонстрирует их нестабильность, то… – Они идут со мной. – Решать не вам. – Да, решать мне, – вмешался Джанго. – И тут все в порядке. Кэл, уведи их, а я все улажу с Орун Ва. Скирата, прихрамывая, направился к двери, убедившись, что находится между детьми и каминоанином. Он прошел половину пути по коридору, сопровождаемый странной свитой из юных "отклонившихся", когда мальчик, которого он нес, дернулся у него на руках. – Я могу идти, сэр, – сказал он. Отменная артикуляция, беглая речь – маленький солдат, куда старше своего возраста. – Хорошо, сынок. Скирата опустил его на пол, и дети собрались позади него, удивительно тихие и дисциплинированные. Они не показались ему опасными или с отклонениями… пока вы не считаете "отклонением" кражу оружия, проведение отвлекающего маневра и попытку пристрелить каминоанина. Скирата подобное ненормальным не считал. Дети просто пытались выжить, как и должен поступать любой солдат. И они выглядели на четыре-пять лет, хотя Орун Ва определенно сказал, что им два года. Скирате вдруг захотелось спросить – много ли времени они провели в этих жутких душных транспаристиловых чанах, в холодных и жестких цистернах, которые ничуть не походили на темный уют утробы. Наверное, это напоминало утопление. Могли ли они видеть, как плавают другие? Понимали ли они, что с ними происходит? Скирата дошел до дверей своих комнат и пригласил их внутрь, стараясь не зацикливаться на этих мыслях. Мальчики машинально выстроились у стены, сложив руки за спиной и ожидая; без приказов, самостоятельно. "Я воспитал двух сыновей. Насколько сложно – приглядеть за шестерыми на пару дней?" Скирата ждал, пока они среагируют, но они просто смотрели на него, будто ожидая приказов. А таковых у него не было. Дождь хлестал по окну, что занимало всю стену. Полыхнула молния. Они вздрогнули. Но по-прежнему молчали. – Знаете что, – сказал смущенный Скирата, указывая на кушетку. – Садитесь там, а я вам принесу что-нибудь поесть. Хорошо? Они помедлили, а потом сгрудились на кушетке, прижимаясь друг к другу. Они показались ему столь беззащитными, что пришлось исчезнуть на кухне, чтобы собраться с мыслями; Скирата уложил удж на тарелку и аккуратно нарезал его на шесть частей. Если так все и будет… все и будет годами… Ты попал, приятель. Ты взял деньги. И вот таким для тебя будет мир в обозримом будущем… и, возможно, навсегда. Дождь не останавливался. А он старался отсидеться у существ, которых возненавидел с первого взгляда, и для которых было обычно "преобразовывать единицы" – живых, говорящих, ходящих детей. Он вонзил пальцы в волосы и на мгновение поддался отчаянию, прикрыв глаза. Пока вдруг не понял, что кто-то на него смотрит. – Сэр? – сказал мальчик. Отважный маленький стрелок. Может, он и был похож на братьев, но манеры делали его иным. Он привык сжимать один кулак и расслаблять вторую руку. – Можем ли мы воспользоваться уборной? Скирата присел, и их лица оказались на одном уровне. – Конечно, можете, – жалко прямо – они совсем не напоминали его собственных живых, шумных сыновей. – И я не "сэр". Я не офицер. Я сержант. Можешь называть меня сержантом, или, если хочешь, звать Кэлом. Как и все. – Да… Кэл. – Все вон там. Справишься сам? – Да, Кэл. – Знаю, имени у тебя нет, но думаю, тебе оно пригодится. – Я "Ноль"-11. Эн-один-один. – А как тебе понравится имя Ордо? Он был мандалорианским воином. – А мы – мандалорианские воины? – Сомневаешься? – парень был прирожденным бойцом. – Во всех смыслах слово. – Мне нравится имя, – маленький Ордо пару секунд изучал белый пол, будто оценивая риск. – А что такое "мандалорианин"? Почему-то это было больнее всего. Если дети не знают своей культуры и составляющих мандо, то у них нет ни цели, ни гордости, ни чего-либо, что связует их и удерживает их клан, когда дом – это не кусок земли. Если ты – кочевник, то народ странствует в твоем сердце. А без сердца мандо ты – ничто; даже души нет, и завоевание принесет лишь смерть. Теперь Скирата знал, что ему надо делать. Надо не допустить, чтобы мальчики стали дар'манда, вечными мертвецами, людьми без души Мандалора. – Думаю, я вас многому смогу научить, – это уже стало для него долгом. – Я – тоже мандалорианин. Мы солдаты, кочевники. Знаешь, что значат эти слова? – Да. – Умница. Так, идите и приведите себя в порядок, но через десять минут чтоб сидели на кушетке. Тогда придумаем каждому имя. Понял? – Да, Кэл. И вот так Кэл Скирата, наемник, убийца и скверный отец, провел штормовой вечер на Камино, одаряя кусками уджа шесть опасно умных маленьких мальчиков, способных обращаться с оружием и говорить по-взрослому, и рассказывая им о традициях воинов, их языке и культуре… и как этим нужно гордиться. И пояснил, что в их языке нет слова "герой". – Это просто значит не быть тем, что имеет обозначение – хут'уун. В Галактике было огромное количество хут'ууне, и Скирата причислял к ним и каминоан. Дети (уже привыкавшие к тому, что их зовут Ордо, А'ден, Ком'ор'рок, Прудии, Мереель и Джайнг) сидели, и наслаждались новообретенным наследием и приторно-сладким пирогом, не отрывая глаз от Скираты; он же зачитывал списки мандалорианских слов и они повторяли их. Он с трудом выдавал наиболее простые слова. Скирата не знал, как учить языку детей, которые уже бегло говорили на бейсике. Так что он просто называл все, что казалось полезным, и маленькие ЭРК-"Ноль" мрачно слушали, вздрагивая в унисон при каждой вспышке молнии. Через час Скирата понял, что просто вводит в замешательство испуганных и очень одиноких детей. Сейчас они на него лишь смотрели. – Хорошо, теперь повторим, – Скирата был вымотан этим днем и пониманием того, что впереди неизвестно сколько таких же дней. Он потер переносицу, пытаясь сосредоточиться. – Можете сосчитать от одного до десяти? Пруудии (Н-5) разлепил губы, сделав быстрый вдох, и все шестеро вдруг заговорили одновременно. – Солус, тад, эйн, куир, райше'а, ресол, э'тад, ш'энн, ше'ку, та'райш. Желудок Скираты сжался; он ошеломленно сел. Эти дети впитывали знания как губка. "Я посчитал при них только раз. Только раз!" Способность запоминать у них была идеальной и абсолютной. Он решил поосторожнее выбирать слова, которые будет им говорить. – Умно, – сказал он. – Вы – особые дети, ясно? – Орун Ва сказал, что нас нельзя измерить, – сообщил Мереель, совсем без гордости; он сидел на краю кушетки, болтая ногами, как нормальный четырехлетка. Может, они и были похожи, но вот их характеры казались различными и… очевидными. Скирата не понимал, как он это определил, но теперь он смотрел и видел, что они отличаются – небольшими деталями выражения лиц, жестов, движений бровей и даже тоном голоса. Внешность – это еще не все. – Хочешь сказать, что вас оценили выше, чем он может посчитать? Мереель серьезно кивнул. Гром потряс город на платформе; Скирата почувствовал его, даже не слыша звука. Мереель вновь подобрал ноги и немедленно прижался к своим братьям. Нет, Скирате не нужны были хут'уунловые каминоане, дабы понять – дети необычные. Они могли работать с бластером, усваивали все, что он им говорил, и понимали намерения каминоан слишком хорошо; неудивительно, что эта айвхова сыть их боялась. И они станут действительно потрясающими солдатами – если смогут следовать некоторым приказам. Он над этим поработает. – Еще уджа хотите? – спросли он. Они все с энтузиазмом одновременно кивнули. Какое облегчение. По крайней мере, он немного отдохнет от их неослабевающего тихого внимания. Они ели, все еще как маленькие взрослые. Ни болтовни, ни возбуждения. И они вздрагивали при каждой вспышке молнии. – Боитесь? – спросил Скирата. – Да, Кэл, – ответил Ордо. – Это неверно? – Нет, сынок. Совсем не так, – сейчас можно было их учить, как и любых других. Никакой урок для них даром не пройдет. – Бояться – нормально. Так тело готовится к самозащите; надо учиться это использовать, и не давать страху использовать себя. Поняли это? – Нет, – отозвался Ордо. – Так, подумай о страхе. На что он похож? Взгляд Ордо стал немного рассеянным, будто он смотрел на невидимый ВИД. – Холод. – Холод? А'ден и Ком'ор'рок вклинились: – И шипы. – Хорошо… ясно, – Скирата попытался представить, что они имеют в виду. А-а; они описывали, как адреналин наполняет тело. – Нормально. Надо лишь помнить, что это ваша сигнальная система, и на нее надо обращать внимание, – в таком возрасте городские дети на Корусканте дерутся за право нацарапать корявые буквы на тонких листах. А он им тут объясняет военную психологию. Во рту вдруг пересохло. – Так что говорите себе – все в норме. Я могу с этим совладать. Мое тело готово бежать быстрее, и драться жестче, и сейчас я вижу и слышу только самое важное, нужное, чтобы выжить. Взгляд Ордо вновь стал слегка рассеянным; через секунду он кивнул. Скирата глянул на других; они так же удивительно сосредоточились. И еще они уже аккуратно составили тарелки на низкий столик рядом. А он даже не заметил, как они это сделали. – Попробуйте думать о своем страхе в следующий раз, когда вспыхнет молния, – сказал Кэл. – Используйте его. Он вернулся в кухню и обыскал буфет в поисках какой-то закуски; дети выглядели голодными. А когда он вернулся в комнату с подносом нарезанного пайка (поднос выглядел аппетитнее), кто-то позвонил в дверь. "Ноли" моментально заняли оборонительную позицию. Ордо и Джайнг оказались по бокам двери, прижавшись спиной к стене; остальные четверо укрылись за расставленной мебелью. Скирата изумился, подумав, что за быстрое обучение (по крайней мере, он надеялся, что оно было быстрым) они прошли. Он махнул рукой – отойдите от двери. Они на мгновение заколебались, пока он не вытащил верпинский картечный пистолет; тогда они, похоже, убедились, что он в каком-то роде контролирует ситуацию. – Вы меня пугаете, – мягко сказал Скирата. – А теперь отойдите. Если кто-то пришел за вами, ему придется пройти сквозь меня, и это будет очень непросто. И все же их реакция заставила его отступить в сторону от двери, прежде чем открыть ее. В коридоре был Джанго Фетт, с маленьким спящим ребенком на руках. Кудрявая головка мальчика пристроилась на его плече. Он выглядел моложе "Нолей", но лицо было тем же; такими же были и волосы, и маленькая ручка, стискивающая ткань рубашки Джанго. – Еще один? – спросил Скирата. Джанго глянул на верп. – А ты нервничаешь, да? – От каминоан у меня портится настроение. Хочешь, чтобы я его взял? Он вернул оружие на пояс и протянул руки, готовясь принять ребенка. Джанго слегка нахмурился. – Это мой сын Боба, – сказал он. Фетт опустил голову, ласково глядя в лицо дремлющему ребенку. Такого Джанго Скирата раньше не видел; он сейчас был воплощенной отцовской заботой. – Просто пытаюсь его успокоить. У тебя все в норме? Я сказал Орун Ва держаться от тебя подальше. – У нас все в порядке, – ответил Скирата. Он подумал над тем, как задать вопрос и решил просто брякнуть; это было не хуже любого иного способа. – Боба очень похож на них. – Разумеется. Он – тоже мой клон. – О… О. – Он – моя цена. Более высокая, чем кредиты, – Боба пошевелился, и Джанго пристроил его поудобнее. – Я вернусь через месяц. Орун Ва говорит, что он нашел нескольких кандидатов в коммандо, на которых надо взглянуть, и еще есть группа "Альфа". Но он утверждает, что они более… заслуживают доверия. У Скираты было множество вопросов, выглядевших в таких обстоятельствах осторожными. Для мандо'аде естественно желать наследника превыше всего, и усыновление было для них обычным, так что клонирование… не сильно отличалось. Но ему надо было кое-что узнать. – А почему эти дети выглядят старше? Губы Джанго сжались в тонкую в тонкую, осуждающую, линию. – Они ускоряют взросление. – О, файрфек. – В конце концов у тебя будет сто четыре коммандос, и они должны доставлять меньше беспокойства, чем "Ноли". – Хорошо, – получит ли он помощь? Могут ли эти каминоанские мыслители справляться с рутинной работой вроде кормления? И как не-мандалорианские инструкторы с ними будут ладить? Желудок Скираты сжался, но он постарался сохранить бравую мину. – Я с этим справлюсь. – Да, и я тоже займусь своей работой. Мне надо будет тренировать сотню, – Джанго поглядел на "Нолей", которые теперь с опаской смотрели с кушетки и пошел по коридору. – Надеюсь только, что они не похожи на меня в том же возрасте. Скирата нажал на клавишу и дверь закрылась. – Так, парни, пора спать, – сказал он. Кэл стащил с кушетки подушки и уложил их на пол, прикрыв разными одеялами. Мальчики помогли ему, выглядя совсем по-взрослому; Скирата знал, что эта мрачная картина будет ему видеться до конца дней. – Завтра уладим вопрос с нормальными помещениями, хорошо? Я про настоящие кровати. Ему казалось, что они бы устроились спать на поливаемой дождем посадочной площадке, если б он их попросил. Это не казалось невозможным для них. Скирата сел в кресло и положил ноги на табуретку. Каминоане сделали все, что было в их силах, дабы разработать мебель для людей; это показалось ему редким отступлением от их обычной ксенофобной надменности. Он выключил свет, создав в комнате сумрак и приглушая страхи "Нолей". Они улеглись, накрывшись одеялами с головой. Скирата наблюдал за ними, пока они вроде бы не уснули; потом положил верпинский пистолет на полку у кресла и прикрыл глаза, позволяя себе погрузиться в сон. Пару раз он просыпался от резкого движения мускулов – ясный признак, что он преодолел грань усталости и измождения, – и потом вновь проваливался в черную пустоту. Он спал. Или так ему казалось. На тело навалился теплый груз. Скирата открыл глаза и вспомнил, что находится на мрачной планете, вроде бы даже не нанесенной на звездные карты, где местные считают убийство детей просто средством контроля качества. На него смотрело взволнованное личико Ордо. – Кэл… – Боишься, сынок? – Да. – Тогда давай сюда, – Скирата сменил позу, и Ордо вскарабкался на колени, прижавшись лицом к рубашке, словно его никто никогда не успокаивал. Конечно, так и было. Шторм все свирепел. – Молния тебя здесь не достанет. – Я знаю, Кэл, – голос Ордо звучал приглушенно. – Но это так похоже на взрывы бомб. Скирата чуть не спросил, что он имеет в виду, но моментально сообразил, что ответ разозлит его так, что он выкинет нечто глупое. Так что он обнял Ордо и почувствовал, как сердце мальчика стучит от страха. Ордо отлично держался для четырехлетнего солдата. Завтра они будут учиться быть героями. А сегодня им надо быть детьми, которых надо убедить – шторм это не поле битвы, и бояться нечего. Молния осветила комнату краткой и яростной белой вспышкой. Ордо вновь вздрогнул. Скирата положил руку на голову мальчика и взъерошил ему волосы. – Все хорошо, Орд'ика, – мягко сказал он. – Я здесь, сынок. Я здесь.
Я нашел себя.
Сообщение отредактировал Толик - Четверг, 11.02.2010, 13:33:30
Не не читает, просто он занимает слишком много места и неудобно, когда хочешь посмотреть комментарий листать весь текст. Проще, по необходимости открыть спойлер и прочитать Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
Увы сейчас читать что-то совсем времени не хватает...мне школьная программа все уже заменила. Осталось 2 вещи: сон и общение с друзьями Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
Помогите найти книгу Star Wars: Республиканский коммандос: Приказ 66. На английском есть.
Популярная писательница Карен Трэвисс, бывшая ранее военным журналистом, в последние годы становится одним из самых активных авторов книг по Звездным войнам. Из-под ее пера вышли 4 книги о приключениях республиканских коммандос, три тома серии «Наследие Силы», две книжки по новым «Войнам клонов». Помимо этого она пишет роман «501-й легион» про все тех же коммандос, собирается писать книгу про Бобу Фетта после событий «Наследия Силы», вдобавок к этому готовятся к изданию её романы из цикла «Gears of War» и другие проекты. «Приказ 66» - четвертая и последняя книга в серии «Республиканские коммандос». От этого романа ждали многого. Во-первых, была интересна реакция так любящих нарушать всяческие приказы коммандос на приказ под номером 66. Как отреагируют герои, как они поступят, как все это опишет Трэвисс. Будет ли в книге глупость из серии «половина армии пощадила джедаев, а потом еще сбежала на Мандалор», или же, памятуя о традиционной неприязни Трэвисс к джедаям, стоит ожидать их поголовного истребления? Такого, к счастью, не было, более того, в этом плане роман даже преподнес пару сюрпризов. Войны Клонов близятся к своему завершению, но у многих плохие предчувствия. Отряды «Омега» и «Дельта» выполняют бесполезные, по их мнению, задания на задворках галактики. Кэл Скирата и его «нулевые» ЭРКи продолжают работать над сывороткой для клонов, однако особого успеха нет, кроме того, скоро придется организовывать пути отступления для дезертиров из Великой Армии Республики. Этейн до сих пор мучается, не рассказав Дарману о ребенке, и решает, что скоро придет время покинуть Орден Джедаев. Тем временем канцлер почти завершил создание своей тайной армии. С самого начала у героев все идет наперекосяк. Казалось бы, «Омега» и «Дельта» - элитные подразделения, «нулевые гении» спокойно взламывают всю компьютерную сеть Республики и водят за нос все государственные службы, да и Скирата держит все под контролем. А вот и нет. Бесани Веннен подозревают в измене и отправляют за ней агента, «Омегу» чуть не убивают на захолустной планетке, да и Палпатин, оказывается, не такой глупый, как все вокруг думали. И тут надо упомянуть блестящие способности Карен в описании не только самих персонажей, но также и их взаимоотношений. За примером далеко идти не надо, вспомнить хотя бы традиции мандалорцев: семья - это не кровные узы, а те, кого ты действительно любишь. Тревисс замечательно показала атмосферу семьи на протяжении всей книги, особенно в конце. Да, все прекрасно знают, как закончились Войны Клонов и что такое «приказ 66». Еще до того, как книга вышла, было ясно, что конец будет жестоким и мрачным. К тому же в самом начале чувствуешь напряжение, как персонажей, так и всего выдуманного мира, а все ближе к концу оно усиливается, приходит понимание того, что темные времена грядут. Описание происходящего получилось оригинальным и мрачным, что идет книге в плюс. Вроде бы и жестоко, но нет тотального месива, в котором Карен обвиняли за книги из «Наследия Силы». Из минусов стоит отметить, что события развиваются слишком медленно, чувствовалось, что время тянут. Возможно, Тревисс хотела сильнее накалить обстановку для грандиозного финала. Кроме того, она так и не ответила на популярный вопрос фанатов: «Что стало с Севом после битвы на Кашиике?» Итог. Достойный конец замечательной серии, Карен Тревисс не подкачала. Несмотря на завершение на минорной ноте, книга оставляет бурю положительных эмоций. Фанатам серии читать обязательно, остальным можно не беспокоиться. По крайней мере, пока не прочтут первые три книги.
А Артура Кларка кто-нибудь читал? Космическую одиссею, например?
а не по мотивам ли этой книги Кубрик снял свой знаменитый фильм "Космическая Одиссея 2010 (по-моему) года"?
Quote (Darth_Vader_2)
Значит, не умеешь жить!
да просто каждый живет, как хочет. я очень люблю читать. я читаю утром, выделяю себе с полчасика: сажусь в кровать, беру туда чай или кофе и любимую книжку. потом, если есть время, читаю на работе (обчно оно есть ), и еще читаю перед сном иногда. вот. сейчас перечитываю Фрая - точнее, все имеющиеся у меня его (ее, точнее, их) книги. хочу новые! Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
я читаю утром, выделяю себе с полчасика: сажусь в кровать, беру туда чай или кофе и любимую книжку.
Я читаю запоями, когда новую книгу покупаю. Ем и читаю, пью и читаю, курю и читаю. ДАже места для размышлений посещаю с книгой в руках. А потом прочитал, и всё. Зато приятно))))
Единственная книга по ЗВ, которая мне понравилась называется - Кайбур кристал власти. Особенно в начале такое горькое чувство неотвратимости, почему то. А вообще недавно прочитал две книги, очень понравилось. Первая книга называется - Игры масок, автор Алекс Кош. Вторая книга называется - Девять мечяносцев, автор Эйдзи Ёсикава. Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!
сейчас перечитываю Фрая - точнее, все имеющиеся у меня его (ее, точнее, их) книги. хочу новые!
Прочитал все части Лабиринта Ехо))) Классная вещь))) Нет эмоций - есть покой! Нет неведения - есть знание! Нет страстей - есть ясность! Нет хаоса - есть гармония! Нет смерти - есть Великая Сила!
Дочитываю четвёртую книгу из серии "Тёмная башня" Стивена Кинга. Кинг маньяк. Каждая следующая книга больше предыдущей!! Пятая уже 1120 страниц!!! Что будет дальше - не знаю. Но нравится... безумно)) Книги Стивена Кинга Счастье - это когда хорошо... Любовь - когда два человека счастливы вместе...