в данной теме будут проходить уроки. без лишних предисловий. ТЕМА №1: ЭМОЦИИ "нет эмоций, есть покой". на первый взгяд кажется, что совершенно не возможно совсем без эмоций. но эта фраза вовсе не обозначает то, что джедаи должны быть каменными глыбами - жесткими и безчувственными. человек устроен так, что эмоции возникают в нем даже на физическом уровне. есть учения, которые советуют игнорировать эмоции, подавлять их, переделывать. Однако с эмоциями лучше работать, понимая и изучая их природы, находясь при этом как бы со стороны - в своем сознании здесь и сейчас. именно поняв, что любые эмоции отдельно от нас, выяснив их природу, можно не только не терять энергию, расходуя ее на переживания всякие, но и наоборот - насыщаться ею. эмоция рассеивается тогда, преобразуясь в пустоту, которой она всегда была. Джедай не должен подавлять эмоцию и пытаться ее изменить. нужно оставаться в осознанности, соприкоснуться со своими ощущениями, найти в них глубину. Нужно не пойти у эмоции на поводу, а дать ей простор, проследить его источник и обнаружить, что этот простор — то же естественное состояние. Тогда эмоция перестанет оказывать негативное воздействие, а становится тем, чем она всегда была — пустотной игрой энергии естественного состояния. хочу услышать комментарии: кто как понял. есть ли вопросы? Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
Нужно не пойти у эмоции на поводу, а дать ей простор,
Да, особенно это касается смеха и веселого настроения. Вообще это единственная эмоция, которая быстрее всех и на большую площадь несет свет. А про заглушение он на мой взгляд неправильно выразился. Когда из тебя прямо прет какое либо чувство, но обстоятельства не дают их выразить, то человек обычно направляет ее в себя. Но она, как энергия никуда не девается. Она просто наполняет "чашу". ЗА эти месяцы (богиня, Ты знаешь о чем я) Я ее наполнил не раз. Самое иногда гадкое, иногда Отлично, что эти все "сохраненные эмоции лезут наружу в некий момент наполнения и в этот момент важно, чтобы научиться управлять этой энергией в нужное русло, чтобы не было неприятностей. Сложно это делать, но если достигнуть, то можно действительно горы сворачивать. Прости богиня, что начинаю читать лекции здесь. Вроде как высказаться хотел))) Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
Прости богиня, что начинаю читать лекции здесь. Вроде как высказаться хотел)))
не за что просить прощения. хорошо сказал и я бы хотела, чтобы все давали такие вот развернутые ответы. сразу понятно, кто и как с эмоциями работает.
Quote (Тридогнайт)
"сохраненные эмоции лезут наружу в некий момент наполнения и в этот момент важно, чтобы научиться управлять этой энергией в нужное русло, чтобы не было неприятностей. Сложно это делать, но если достигнуть, то можно действительно горы сворачивать.
Интересно, как это ты прячешь, что потом аж искать приходится. Расскажи. Мне бы пригодилось Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
я бы хотела, что бы здесь написали свои опыты те, кто работает со своими эмоциями. в самом начале я описала, как сама это делаю. у меня есть ко всем предложение! Попробуйте так же и напишите о результатах и впечатлениях;)Буду ждать. Затем перейдем ко второму уроку Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
Лично у меня есть парочка действенных способов. Многие скажут чушь, такого не бывает, но оно есть, оно существует. Обычно я человек, не проявляющий никак внешних эмоций, за очень редким исключением, обычно я выдавливаю эмоции, чтобы хоть как - то показать человеку, что я не безразличен к сказанному или происходящему. Это все опыт долгих тренировок над собой. Просто я ухожу в "астрал" в такие моменты. Когда мне говорят я вроде присутствую, а вроде и нет. Люди этого обычно не замечают, но пока тело и подсознание слушает, мое сознание выполняет свою работу, абсолютно в другом месте. Вернувшись в тело я просто вынимаю информацию из подсознания, которое все это время принимало ее. Зачастую я просто так ухожу в себя, так сказать, т.е. я контролирую себя изнутри, выводит меня из этого состояние произношение моего имени. Обычно этим методом я пользуюсь, когда понимаю, что информация, которую мне предоставляют, мне абсолютно не нужна и, дабы не показать своим видом что мне скучно и надоело, приходится так делать.
Примерно похоже работает главный персонаж сериала Доктор Хаус. Ему на ум приходят мысли о болезнях и как их вылечить во время абсолютно постороннего разговора, никак не связанного с медициной. Пока он общается, его сознание делает свою работу в другом месте. Но это не точное описание моего состояния, а просто похожий пример, чтобы понять, как это происходит.
_______________________________________________ errare humanum est, stultum est in errore perseverare
VartaniX хороший способ. очень похоже на то, что я написала в первом посте. ты как бы отдельно от ума, мыслей и т.д. смотришь состороны. Интересный ты человек, однако. радует, что в Храме столько разных личностей и у каждого - свой способ работы с энергиями и сознанием Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
богиня, спасибо за комплимент Да, Храм на этом и живет, что каждый способен себя контролировать по своему и обучать других как это делать. А без контроля мы не сможем помочь другим. _______________________________________________ errare humanum est, stultum est in errore perseverare
В последнее время мне приходится очень часто скрывать свои эмоции. Ситуация слишком сложная и требует от меня решений, причем мгновенных и желательно обдуманных. Эмоции я обычно складываю в себе, но потом, когда мне это нужно просто выпускаю эту энергию в свое благо, либо во благо близких Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.
просто выпускаю эту энергию в свое благо, либо во благо близких
Поверь, ты выпускаешь не все. Хоть капля, но остается отрицательная сила, от нее нужно избавляться, уйти подальше и накричаться вдоволь, побить кулаками об стену и т.д. Любым методом, но нужно избавляться, иначе, капля за каплей и наберется озеро, которое ты в один прекрасный момент просто не сможешь сдержать и причинишь кому-нибудь боль.
_______________________________________________ errare humanum est, stultum est in errore perseverare
Поверь, ты выпускаешь не все. Хоть капля, но остается отрицательная сила, от нее нужно избавляться, уйти подальше и накричаться вдоволь, побить кулаками об стену и т.д. Любым методом, но нужно избавляться, иначе, капля за каплей и наберется озеро, которое ты в один прекрасный момент просто не сможешь сдержать и причинишь кому-нибудь боль.
Давайте, Не будем говорить за всех. Разбивать кулаки об стены и стены о кулаки, пугать обитателей леса дикими криками - это не единственные методы очищения. Вот скажите, монахи в православных рамах тоже стены кельи кулаками колошматят? не думаю. мне известен метод заглядывания вглубь эмоций, в их природу. и природа у любви и у ненависти одна, как ни странно. а следовательно одну эмоцию можно трансформировать в другую. в подтверждение своих слов приведу одну народную мудрость, ту что проверена веками "От любви до ненависти один шаг" - задумайтесь над этим и поймете что мои слова не пусты и имеют смысл. странствующий практик
Давайте, Не будем говорить за всех. Разбивать кулаки об стены и стены о кулаки, пугать обитателей леса дикими криками - это не единственные методы очищения. Вот скажите, монахи в православных рамах тоже стены кельи кулаками колошматят? не думаю. мне известен метод заглядывания вглубь эмоций, в их природу. и природа у любви и у ненависти одна, как ни странно. а следовательно одну эмоцию можно трансформировать в другую.
SidhPiton, полностью согласна! я о том же. все в наших руках, если мы осознанны.
Quote (Elder)
Какая следующая тема?
посмотрите, какой любопытный. следующая тема - привязанности. сообщаю заранее, напишу подробно - завта. сегодня много работы, некогда
Разбивать кулаки об стены и стены о кулаки, пугать обитателей леса дикими криками - это не единственные методы очищения.
Вообще-то это я просто как пример написал, там написано и т.д. Метод может быть абсолютно любой. Я говорил что нельзя использовать отрицательную энергию во благо, это обязательно принесет боль, не зависимо от намерений.
Quote (Elder)
Вообще-то здесь дело не в терпении. Мне просто интересно.
Сильный интерес вызывает нетерпение :)
итак. ПРИВЯЗАННОСТИ. работу с ними считаю не менее сложной, чем с эмоциями. наше существо, сознание, душа (кому как нравиться называть) по природе своей одинокое потому, что мы все - часть целого. но человеческий ум, животный страх, некоторые инстинкты и общественные нормы и догмы творят просто "чудеса" с сознанием. мы постоянно хотим чем-то или кем-то владеть. женщинами, мужчинами, ситуацией. я уже давно поняла, что счастье не должно не от чего зависить. то есть, счастливым и гармоничным человек должен себя ощущать сам по себе, а не из-за кого-то. ведь если твое счастье зависит от того, есть ли с тобой рядом одна определенная женщина, ну или один мужчина, то когда он уйдет - счастье что, кончится? значит это было ложное счастье. не буду кривить душой и говорить, что для меня этот вопрос решенный и у меня совсем нет привязанностей. но я работаю над этим. стараюсь. должна сказать, получается. никто и ничто в этом мире нам не принадлежит. и не потому, что это все отдельно от нас, а потому что мы все - часть целого. ну, вроде кратенько мысль свою изложила. отвечу на вопросы. по ходу беседы тема раскроется глубже. ведь всего сразу и не выскажешь. Истина, Праведность, Любовь, Покой, Ненасилие.
Для меня тезис о привязанности весьма и весьма спорен... Человек ведь не существует в этом мире один, он живет в обществе. Мы не можем полностью разорвать все свои привязанности.
счастье не должно не от чего зависить. то есть, счастливым и гармоничным человек должен себя ощущать сам по себе
Мне кажется, это ведет к эгонцентризму. Счастье не может быть беспричинным, если оно есть - значит, оно чем-то вызвано. Не иметь никаких привязанностей - значит быть равнодушным, а как ты можешь сделать что-то, если ты равнодушен? Попытка избавиться от привязанностей сродни тому, как ампутируют руку из-за небольшого пореза. Если же говорить про привязанность в смысле стремления владеть чем-то или кем-то, то от таких привязанностей действительно нужно избавляться. Пока у меня больших проблем с этим нет. Правило пятое: «Во всем ищи положительные и отрицательные стороны.»
Попытка избавиться от привязанностей сродни тому, как ампутируют руку из-за небольшого пореза.
Попробуйте рассмотреть этот процесс с другой стороны. Вот у обезьяны отвалился хвост и она стала человеком. вот рыба научилась дышать воздухом и жабры превратились в легкие... Не путайте ампутацию с эволюцией.
говорить о этих вещах не познав их самому - нелепо.
Мы не можем полностью разорвать все свои привязанности.
Если исходить из понимания, что процесс взаимодействия с реальностью происходит по схеме: субъект восприятия - процесс - объект (воспринимающий, процесс восприятия и воспринимаемое), то разорвать привязанности можно на всех трёх звеньях цепи.
1. Субъект(воспринимающий) " Делается это сознательным их избеганием и последовательным отрицанием путем развития силы воли. " В результате, влияние привязанностей постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Двойственные методы(делание)
2. Процесс восприятия. "изменить многократно способ восприятия объектов, а затем отрешиться от них." Имеется в виду, что с помощью определённых способов кардинально меняется отношение к объектам восприятия (привязанностям). "Постоянно изменяя склонности своего тела, чувств и ума, воистину, он становится удивительным существом." Недвойственные методы (неделание)
3. Объект (воспринимаемое).
Осознание себя, как причины всех привязанностей (осознание ложного эго), растворение ложного эго в Истинном Я самопознанием. "Жизнь, смерть, радости либо страдания — разве беспокоят подобные вещи, когда исчезает субъект, их испытывающий? " Невидимые методы
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.
спасибо, старик, за практики и лаконичные комментарии.
Quote (Ramon)
Мне кажется, это ведет к эгонцентризму. Счастье не может быть беспричинным, если оно есть - значит, оно чем-то вызвано. Не иметь никаких привязанностей - значит быть равнодушным, а как ты можешь сделать что-то, если ты равнодушен
не могу согласиться. это не ведет к эгоцентризму. осознание совей природы - это не эгоцентризм. я говорила о привязанностях ума и эго, которые. в основном, ведут к страданиям. почему-то работу с эмоциями и привязанностями частенько путают с равнодушием, неэмоциональностью. никто не говорит, что надо отрешиться от всего и стать безчувственным чурбаном. менять свое отношение надо к этому. все, что ты делаешь, должно быть у тебя под контролем, а не ты - под контролем у ситуации. вот.
Quote (SidhPiton)
говорить о этих вещах не познав их самому - нелепо.
не знаю, к кому обращался уважаемый Ситх Питон, но не могу согласиться. я, например, в процессе. и если бы мне об этом не рассказали когда-то, я бы не смогла это понять так, как понимаю сейчас. или поняла бы, но позже. можно и поговорить, обсудить, поделиться опытом и практиками
все, что ты делаешь, должно быть у тебя под контролем, а не ты - под контролем у ситуации. вот.
Ну, в таком виде мысль более понятна, видно, я не разобрался сразу. Насколько я понял, все опять-таки упирается в контроль над собой и своими эмоциями. Что ж, с этим у меня проблем пока не возникало.
Правило пятое: «Во всем ищи положительные и отрицательные стороны.»
На мой взгляд - привязанностей избежать нельзя. Даже джедаи, считая, что у них отсутствует привязанность опять же имели власть...Являлись Генералами...Ки-Ади-Мунди имел семью..... это что - не привязанности. Иногда, имея привязанность, человек пытается их сохранить. Вернее не сохранить. Он просто их бережет Для этого он прикладывает какие-то силы, энергию, средства. А это очень схожа к достижению своей цели, ведь так? Есть те, что несут хаос и разрушение. И те - чья ноша добро и любовь. Есть и третьи, они несут честнось и справедливость. И есть я... Я несу пакетик.